我院当选21世纪海上丝绸之路职业教育联盟副理事长单位

发布者:罗锋发布时间:2019-12-18浏览次数:10

2019年12月16-18日,21世纪海上丝绸之路职业教育合作论坛暨21世纪海上丝绸之路职业教育联盟成立大会在位于黎明职业大学举行。中国职业技术教育学会会长、原教育部副部长鲁昕,福建省教育厅副厅长刘健,柬埔寨教育部劳工和职业培训部顾问潘诺拉,泉州市政府副秘书长温锦辉,以及300位来自柬埔寨、泰国、菲律宾、马来西亚、越南等国家和地区的高校、合作机构、社会团体代表参会。我院姜平副院长率队参加会议,代表学院领受联盟副理事长单位铭牌并在会上作国际合作办学经验分享。

本次大会由省教育厅主办,黎明职业大学承办。16日晚,省教育厅领导、联盟发起单位召开预备会,讨论通过了联盟《章程》和理事会机构名单草案。17日上午,大会审议并通过了联盟《章程》和理事会机构名单,我院作为联盟发起院校之一,成为联盟副理事长单位。省教育厅刘健副厅长为联盟理事长单位、应用型本科高校和高职高专副理事长单位、顾问单位等授牌。

中国职业技术教育学会会长鲁昕在大会上作题为《产教科融合,助力人才培养对接科技进步》的主旨报告,并为联盟建设提出指导意见。她说,一大批重大工程和国际产能合作项目相继在“海丝”沿线国家和地区落地,需要大量技术人才和高素质劳动者参与建设。面向世界,中国的职业教育要借助“一带一路”建设的政策优势和企业资源优势,培养更多高素质创新性技术技能人才,服务沿线国家产能和装备制造合作,助力沿线国家的民心相通。

中国-东盟交流周组委会秘书长、中国职业技术教育学会副会长刘宝利,中国教育国际交流协会常务理事、福建省教育国际交流协会会长施祖美,以及13所国(境)内外院校和团体代表在会上进行交流研讨。姜平副院长作了题为《“1+2”人才培养,服务“一带一路”》的经验交流,分享了我院建设中泰国际学院和“泰国分校”,以及留学生培养的模式和成果。

据了解,21世纪海上丝绸之路职业教育联盟是以福建省高职院校为主体,吸纳“海丝”沿线国家和地区的职业教育机构和企业参与的教育合作组织,是非政府、非营利、开放性、国际化的职业教育合作平台。联盟共有顾问单位2个、理事长及副理事长单位20个、理事单位102个。联盟理事长单位采用轮值制,每届任期1年。首任理事长单位为黎明职业大学。

联盟成立后,将在“海丝”乃至“一带一路”沿线国家和地区设立人才培养、职业培训、技术研发等各类相关基地;与沿线职业院校联合举办职业技能竞赛和学术研讨活动;面向沿线招收来华留学生;向沿线提供职业教育的专业教学标准、课程标准和教师、教材、教法等优质教学资源,以及牵线海外中资企业与职业院校,联合建立国际化人才培养基地等。

(国际暨港澳台交流中心报道)

 


闽ICP备05000207号